Опубликовано: 13 август 2018 г.

Диагноз общий: алчность

"Хлебных" мест, гарантирующих их обладателям стопроцентную неприкасаемость, во властных структурах становится все меньше. То в одном регионе, то в другом правоохранители "раскапывают" неприглядные детали из служебных биографий высокопоставленных чиновников, которые потом становятся основой для возбуждения громких уголовных дел. Дела множатся, но соблазн остаться "незамеченным" - как был, так и остается.

Следственный комитет России сообщил об аресте за взятку и превышение должностных полномочий экс-управделами администрации Алтайского края Алексея Белобородова и проведении у него дома обыска.

По версии следствия, при заключении госконтрактов он получил от руководителя коммерческой компании имущество и услуги на сумму свыше 2,7 миллиона рублей. Еще более 18 миллионов рублей из бюджета были потрачены на приобретение автомобилей в обход конкурентных

В октябре 2017 года в администрации региона прошли обыски в кабинете Белобородова. Позднее следователи заявили о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника. По их данным, в 2016 году Белобородов, выходя за пределы своих полномочий, организовал незаконное приобретение на средства регионального бюджета трех иностранных автомобилей общей стоимостью более 18 миллионов рублей.

Примечательно, что Белобородов работал в правоохранительных органах в 1983–2013 годах, дослужился до должности замначальника полиции краевого главка МВД. С 2013 года перешел на работу в администрацию региона, которым с 2005 года руководил Александр Карлин, ушедший в мае в отставку.

А накануне из Санкт-Петербурга пришли известия, что Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти предъявило миллиардеру и гендиректору ООО «ЛенСпецСтрой» Дмитрию Астафьеву, обвинение в особо крупном мошенничестве. До прихода в коммерцию Астафьев, чье состояние оценивается в 3 млрд. рублей, работал в полномочном представительстве президента РФ в СЗФО, занимая должности, связанные с курированием строительных работ. По-видимому, полученный за тот период опыт и наработанные связи сподвигли экс-чиновника на обман дольщиков.

По версии следствия, Астафьев совместно с неустановленными лицами под предлогом строительства многоквартирных жилых домов во Всеволожском районе Ленинградской области присвоил денежные средства дольщиков. В результате таких действий пострадали более тысячи человек, а общая сумма ущерба превысила 482,3 млн рублей.

Эти два, казалось бы, так разнящихся криминальных эпизода, на самом деле объединяет одно: работа во властных структурах у многих только разжигает их личные финансовые аппетиты, однажды выходящие за грань закона. Но, сколько веревочке не виться, даже прежнее высокое положение и связи некоторых не спасают. Жаль только, что именно - некоторых...
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...