Опубликовано: 16 август 2018 г.

Коррупции бояться - в чиновники не ходить



Какие бы жесткие меры и ограничения российскими властями в отношении коррупционеров не изобретались, какие бы новые механизмы профилактики этого опасного социально-экономического явления не включались, но воз - и ныне там. Желающих поправить свое материальное положение за счет служебного статуса среди чиновников различного уровня по-прежнему насчитывается немало. Тому свидетельством - очередные статистические данные, озвученные в Генпрокуратуре.

Сумма штрафов за коррупционные правонарушения в этом году превысила 700 млн рублей, более 500 юридических лиц, уличенных в подкупе чиновников, включены в "черный список" Генпрокуратуры.

Как сообщили в ведомстве Юрия Чайки, "в первом полугодии 2018 года по постановлениям прокуроров за совершение коррупционных правонарушений к административной ответственности привлечены 3,8 тыс. лиц. На них наложены штрафы на сумму 743 млн рублей, что почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года".

При этом, по данным прокуроров, подавляющая часть коррупционных правонарушений связана с трудоустройством бывших госслужащих.

"Большинство нарушений связаны с незаконным трудоустройством бывших чиновников в коммерческие и иные организации после увольнения с госслужбы. К ответственности привлечены почти 2,5 тыс. лиц за полгода и 2,3 тыс. лиц за аналогичный период прошлого года", - сообщили в надзорном ведомстве.

Впрочем, стоит предположить, что все, озвученное прокурорами - это лишь верхняя часть "айсберга" коррупции среди российских чиновников. О том, каковы масштабы происходящего под этим "верхом" - даже сложно представить. Поэтому, руководствуясь принципом "не пойман - не вор"в структуры власти продолжают приходить нечистые на руку люди. Потому что коррупции бояться - во власть не ходить.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...