Опубликовано: 16 август 2018 г.

ФСБ прибирает к рукам все карты



Не мытьем - так катаньем. Примерно так можно охарактеризовать очередную инициативу спецслужб, призванную загнать под "колпак" своего контроля всех граждан. С идеей получить "ключи" от мессенджера Телеграм, несмотря на судебные решения и крайне неумелые действия Роскомнадзора по его блокировке, пока получилось не очень. Да и с другими подобными начинаниями. Но намерения получить возможность отслеживания личной жизни, переписки и настроений россиян, по всей очевидности, как были, так и остаются.

Минкомсвязь предлагает обязать операторов связи использовать сертифицированное ФСБ шифрование. Это потребует перевода абонентов на новые сим-карты, следует из проекта приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект направили на регистрацию в Минюст 3 августа, но 15 августа он был возвращен на доработку. Минэкономики дало на документ положительное заключение, также попросив его доработать.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов»,— сообщили “Ъ” в МТС. При этом в компании отметили, что единовременная замена всех сим-карт не потребуется. Представитель «МегаФона» считает, что использование российских криптографических алгоритмов для повышения уровня защиты сетей связи в целом может быть целесообразно. «Ростелеком» и «Вымпелком» от комментариев отказались.

Между тем, по некоторым данным, в случае перехода на отечественные сим-карты их придется менять через каждые 15 месяцев. Разработка требуемого решения по шифрованию сим-карт займет 10–11 месяцев, называют срок до двух лет. Это потребует дополнительно более 5 млрд рублей на всех участников рынка.

Но для спецслужб главное - все "правильно" обосновать и вовремя "угомонить" всех возражающих и недовольных. "Закручивание гаек" постепенно приобретает новые способы.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...