Опубликовано: 05 сентябрь 2018 г.

"Как хорошо быть генералом!"


Для тех, кто еще не в курсе – знакомьтесь: замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. Тот самый, который под руководством бывшего «великого полководца» Анатолия Сердюкова принимал самое непосредственное и деятельное участие в развале системы тылового обеспечения Вооруженных Сил РФ (впрочем, тогда это называлось – «оптимизация», «реформирование» и т.п.), а теперь с не меньшим усердием и рвением эту систему восстанавливает под руководством Сергея Шойгу. Итого в ранге главного тыловика Российской армии – ровно 10 лет, несмотря на возникающие с завидной регулярностью на протяжение всего этого периода скандалы, связанные с многомиллионными хищениями и громкими уголовными делами в отношении его подчиненных-приближенных.

Так, например, еще в конце 2010 года в ведомстве Сердюкова выплыла наружу неприглядная история, связанная с закупкой Минобороны РФ сухих пайков. В результате заключения контракта с «нужным» поставщиком, стоимость одного рациона питания оказалась завышенной, как минимум, в два с лишним раза: вместо 200 рублей – 455 «целковых», при том, что качество поставленной продукции тоже вызвало серьезные вопросы у соответствующих инстанций. Тогда, по оценкам проверявшего подчиненных Булгакова Рособоронзаказа, «неэффективный расход бюджетных средств составил 342,6 млн. руб.». Но это как-то не смутило ни «эффективного менеджера» Сердюкова, ни военных прокуроров, в результате чего Булгаков и даже некоторые, непосредственно причастные к этой афере высокопоставленные офицеры Тыла Вооруженных Сил, благополучно вышли сухими из воды или - в состоянии «легкого испуга».

Кроме того, в ходе массового перевода организации питания военнослужащих на аутсорсинг (через подконтрольное Дмитрию Булгакову сервисное ОАО Минобороны «Военторг») не без участия генерала было обеспечено выдавливание целого ряда поставщиков этих услуг в пользу компании «Конкорд» петербургского ресторатора Евгения Пригожина.

…А еще были многочисленные взрывы боеприпасов на военных арсеналах, о которых живущие рядом с ними люди до сих пор вспоминают с дрожью в голосе. За их хранение и утилизацию, кстати, тоже отвечал Дмитрий Булгаков. Но, как мы теперь доподлинно знаем, отвечать-то – отвечал, да так и не ответил. «Стрелочники» всегда находились в других местах.

Впрочем, «эпопея славных дел» подчиненных генералу армии Булгакову тыловых структур продолжилась и с приходом на пост главы ведомства Сергея Шойгу. Например, в 2017 году были задержаны начальник отдела техобеспечения продовольственного управления МО РФ полковник Александр Вакулин и глава этого управления полковник Александр Бережной. Вакулину было вменено получение взяток при оформлении контрактов на поставку спецтехники, Бережному — мошенническое хищение около 20 млн. рублей при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку профильного оборудования, а также получение взяток на 368 млн. рублей от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при заключении новых контрактов. Затем компанию «предпринимателей» военного ведомства пополнил и задержанный за соучастие в финансовых аферах начальник отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа военного ведомства Алексей Гринюк.

И так далее, и тому подобное. Как, например, все более возрастающий (не без участия замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова и подчиненных ему структур) долг военного ведомства перед поставщиками продукции и услуг. Так, согласно приведенным недавно русскоязычным изданием «Форбс» данным, множество контрагентов Министерства обороны и его структур вынуждены обращаться в арбитражные суды, чтобы получить причитающиеся за выполненные работы и поставленные товары деньги. Количество исков стремительно растет: если в 2017 году в арбитраж было подано 3591 заявление, то на 23 августа нынешнего года — уже 3227, а к концу года их количество должно перевалить за пять тысяч. То есть ежедневно в суд вынуждены обращаться более десяти партнеров армии.

Тем не менее, ни эти, ни другие факты, косвенно или напрямую указывающие на уровень «компетентности и эффективности» главного тыловика армии и флота, не только не ослабили «непотопляемость» генерала армии Дмитрия Булгакова, но и позволили ему, в числе других военачальников, в мае 2016 года получить звание Героя Российской Федерации за организацию тылового обеспечения военной операции российских войск в Сирии. Хотя, с учетом не такого уж давнего развала этой самой системы тылового обеспечения Вооруженных Сил с участием Дмитрия Булгакова, приходится задуматься: благодаря или вопреки ему удалось обеспечить российские войска в Сирии всем необходимым? Но ответа на этот вопрос не услышать ни от кого.

В нынешнем году Дмитрию Булгакову исполнится уже 64, но сам он никуда уходить не собирается. Поскольку, видимо, не решил еще всех своих личных вопросов. И, видимо, возникновение новых скандалов, связанных с коррупцией в подчиненных ему управлениях и департаментах, нисколько его не страшат. Если уж обошло стороной раньше, то теперь, со звездой Героя России на груди – должно обойти и подавно.

Потому он еще многое может успеть. К примеру, в СМИ проходила информация, что именно генерал армии Дмитрий Булгаков и его подчиненные могут стоять за продолжающимися уже на протяжении нескольких лет информационными вбросами с целью дискредитировать и сместить с должности начальника 3-го центрального военного клинического госпиталя МО РФ имени А.Вишневского генерал-майора медслужбы Александра Есипова. Якобы делается это все для того, чтобы поставить на генеральскую должность родственника генерала армии Дмитрия Булгакова – полковника медслужбы Андрея Мешкова, который возглавляет один из филиалов этого ведущего медучреждения.

Говорят, что даже в самом Минобороны России удивляются «непотопляемости» этой личности и отсутствии реакции со стороны Сергея Шойгу на присутствие такого заместителя с сомнительными заслугами перед Отечеством.

Впрочем, о причинах такого расклада в отношении ведомственного «долгожительства» Дмитрия Булгакова догадаться весьма несложно. Вспомним историю с «экспансией» пригожинского «Конкорда», нарастившего при Булгакове суммы своих контрактов с военным ведомством до фантастических масштабов. Такое, естественно, не забывается. Потому, наверное, у героя многочисленных провалов в своем хозяйстве и Героя Российской Федерации генерала армии Дмитрия Булгакова и поныне все хорошо. Чего, собственно, и вам желаем, уважаемые читатели!
Источник: Независимое бюро новостей
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...