Опубликовано: 02 август 2018 г.

Третий закон Ньютона

Увеличение объема потребительских кредитов населению в июне 2018 года составил 15,9% в годовом выражении. В то время как рост реальных зарплат россиян замедлился до 7,2%. Такие данные приводятся в обзоре Минэкономики России.

Доля задолженности россиян по ипотечным кредитам в ВВП России выросла за последние 12 месяцев (июль к июлю) на 0,9 п.п. и достигла уровня 6,1% ВВП, рассказали РБК в Банке России. Совокупный объем портфеля ипотечных кредитов физлиц за этот же период вырос на 23,5% и достиг очередного рекордного уровня 5,7 трлн руб., следует из статистики ЦБ.

Такими темпами доля ипотеки в ВВП росла в предкризисном 2013 году — с 3,2 до 4%, в последующие годы рост замедлился до 0,3–0,5 п.п., подсчитали аналитики «Русипотеки».

Несмотря на бурный рост ипотеки в последнее время, в ЦБ оценивают ее долю в ВВП как небольшую по сравнению с другими странами. Если в России задолженность по ипотеке находится на уровне 6,1% ВВП, то в Бразилии, Польше, ЮАР — в диапазоне от 12 до 29%, а в Западной Европе и США этот показатель достигает 40–80%, аргументировали в ЦБ.

Что еще растет? Доходы у самых богатых россиян. Прямо третий закон Ньютона в действии... Общее состояние 24 самых богатых россиян с начала года выросло на 13,9 млрд долларов и составило 271,2 млрд. Такие данные приводит агентство Bloomberg. Самым богатым россиянином признали основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова.

С начала года его активы увеличились на 675 миллионов долларов и составили 20,4 млрд. Следом идет основной бенефициар Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (20,3 млрд).

Первую тройку замкнул глава «Новатэка»Леонид Михельсон, чье состояние увеличилось сразу на 3,27 млрд долларов и достигло 19,9 млрд.

Пусть эту взаимосвязь разбирают экономисты. Если ее начнут разбирать политики, то недалеко "до бессмысленного и беспощадного"...

Матвей Берг


Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...