Опубликовано: 10 август 2020 г.

Путин выиграл гонку за вакциной?

Президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины против коронавируса. По словам президента, вакцина эффективна и формирует устойчивый иммунитет. Как следует из регистрационного удостоверения, вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Господин Путин отметил, что вакцинация будет «исключительно добровольной». Вакцину назвали «Спутник V».

«Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции»,— сказал господин Путин на совещании с членами правительства. По словам российского президента, одна из его дочерей уже сделала прививку.

Президент попросил главу Минздрава Михаила Мурашко подробнее рассказать о вакцине. «Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки»,— отметил глава государства.

Господин Мурашко рассказал президенту, что вакцина начнет производиться на двух площадках — центром им. Гамалеи Минздрава России и компанией «Биннофарм». «Начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники. И тем, от кого зависит здоровье детей, — это учителя»,— сказал министр.

В пресс-службе Минздрава отметили, что двукратная схема введения вакцины помогает сформировать длительный иммунитет. Он может сохраняться до двух лет.

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям призвала отложить регистрацию вакцины. Объединение считает, что стремление ускорить процесс — это «пережиток героической парадигмы, характерный для времен пионеров вакцинации». Росздравнадзор не согласился с выводами ассоциации.

Источник: Коммерсант
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...